Цирк на Фонтанке: даже культовым местам нужен ремонт

В настоящее время Большой Государственный Санкт-Петербургский Цирк на Фонтанке закрыт на капитальные ремонтные работы. Хотя руководство цирка ещё до сих пор не выбрало исполнителя своего заказа на ремонт, все животные из цирка уже эвакуированы, а сами артисты репетируют новую программу выступлений на зимний период.

23 июня дирекция цирка должна была провести конкурсный отбор по выбору исполнителя работ и реставрации здания цирка, однако в самый последний момент тендер был остановлен. По словам Важенина Сергея (исполняющего обязанности директора цирка на Фонтанке), такое решение было принято в связи с тем, что в план ремонта были внесены изменения, а именно – ремонтные работы самого купола здания. В настоящее время купол цирка находится в весьма плачевном аварийном состоянии.

В ближайшие дни дирекция цирка, а также комитет по госиспользованию и охране памятников проведут дополнительные изыскательно-проектные работы, для того, чтобы включить работы по ремонту купола в техзадание на тендер.

То есть, выбор подрядчика откладывается примерно на полтора месяца, однако эта задержка не должна повлиять на сроки проведения самих ремонтных работ. По словам Важенина, согласно распоряжению Минкультуры капительный ремонт и все реставрационные работы должны быть завершены в ноябре 2015 года.

Особо стоит отметит тот факт, что Цирк на Фонтанке является объектом культурного наследия региона. На ремонт здания цирка Министерство Культура выделило больше 850 миллионов рублей. Именно эти средства должны быть потрачены на укрепление фундамента здания, ремонт купола, реконструкцию фасадов, разборку железобетонных оболочек купола и на воссоздание амфитеатра. Все работы должны быть проведены с сохранением исторического рисунка очертаний здания и прежней конструктивной схемы. Единственно, стоит отметить, что при создании амфитеатра количество зрительных мест будет сокращено с 2300 до 1500, что означает рост стоимости входных билетов.

Также планируется увеличение узких пространств между рядами с 50 см до 90, а также замена зрительных кресел и установки специальных мест для инвалидов и колясок.

Амфитеатр станет трансформирующимся, это позволит ставить различные цирковые номера, которые требуют большого пространства.

Также полностью будут перестроены фойе, царская ложа, кассовые залы. Туалетные комнаты, буфет, гримерки и помещения для персонала будут подвергнуты перепланировке, а деревянные перекрытия и полы заменены и отреставрированы. Также будут заменены все инженерные коммуникации. Вольеры для животных будут обновлены, но оставлены в прежних размерах, без уменьшения пространств.

Несомненно, тот факт, что на 1,5 года закрылся главный цирк в городе требует поиска альтернативной площадки. И в данный момент дирекция цирка пытается найти в черте города участок для строительства цирка-шапито. Из-за требования Вячеслава Полунина искать место именно внутри города возникли определенные трудности в поиске. За 4 месяца не найдено ни одного хорошего варианта.

В данный момент рассматриваются варианты строительства здания шапито в Лопухинском саду, за парком Драмтеатра, на углах улиц Короленко и Бойцова, а также на Петроградской стороне.

По предварительным расчетам, обновленное здание цирка на Фонтанке будет ждать своих гостей уже в январе 2015 года.



Обратный звонок RedConnect